當心!暖氣帶著“暖氣病”來了!

日期:2020-11-25 15:59:06 | 人氣:

  上周的一場大雪,讓寶雞人民體會到了什么叫一秒入冬,幸好早早已經開始集中供暖。但是不少朋友不知道,暖氣在家里保證了溫度的同時,也悄悄帶來了“暖氣病”。
 
  在供暖季也應該要踐行文明健康低碳綠色的生活方式,在這里小編再給您幾個供暖季實用的生活小貼士。
 
 
  什么是暖氣病?
 
  常見“暖氣病”有以下四種:
 
  常見病一:上呼吸道感染
 
  供暖后室內溫度升高,人們不經常開窗通風,各種致病菌數量增多,再加上室內空氣干燥,老年人呼吸道免疫能力本來也很脆弱,就會引發上呼吸道感染。
 
  上呼吸道感染如果及時治療并不可怕。在供暖期開始以后,一定要多喝水,防止室內過于干燥,定時開窗通風,不要到人多聚集的地方活動。一旦出現感冒癥狀,或者神疲乏力、食欲不振,就要及時就醫。
 
  常見病二:心腦血管疾病
 
  供暖剛開始的時候,恰恰是心腦血管疾病高發的時候。這是由于在室內溫度較高的條件下,老年人外出接觸冷空氣,血管收縮、痙攣,血壓驟然變化所致。另外,如果室內溫度高,老年人又不注意補水,則容易導致血液黏稠度升高,給血栓性疾病的發生帶來可能。
 
  常見病三:胃腸道潰瘍病
 
  剛開始供暖的時候,室內外溫差較大,而人體無法完全適應,這就容易讓潰瘍處于活動狀態。一些潰瘍性疾病如潰瘍性結腸炎等,就容易在這種時候發作。
 
  為了避免潰瘍性疾病發作,老年人一定不要吃剩飯剩菜,同時在外出的時候注意保暖,防止腹部受涼。因為各種疾病需要用藥的老年人,最好在服藥前咨詢醫生,避免藥物刺激使潰瘍嚴重。
 
  常見病四:皮膚瘙癢癥
 
  每年冬天都是老年人皮膚瘙癢癥多發的時候。老年人的皮膚水分缺失,油脂減少,對病原體的抵抗能力差,供暖后室內干燥,皮膚就易瘙癢。為了避免這一情況,老年人在冬天不要洗熱水澡,尤其是那些喜歡到浴池泡澡的老年人,更需節制一些。一旦發生瘙癢,不要過分抓撓,最好直接到醫院,根據病情針對性治療。
 
  供暖開始后,老年人最好多喝水,多吃水果,少吃辛辣等刺激性的食物。另外,中醫認為“肺主皮毛”,所以老年人此時多吃一些木耳、百合等潤肺的食物對緩解瘙癢也有一定好處。
 
  暖氣既是“朋友”又是“敵人”,為了家人的健康,一定要學會和它“和平共處”。小編為大家搜集了幾個預防暖氣病的小妙招:
 
  1、室溫不宜過高
 
  冬天室溫不宜過高,18-22攝氏度最適宜,如果家中溫度過高可以適當開窗通風。一方面可以避免室內外溫差過大,另一方面也避免室內太干。冬天室溫稍微低點對健康更有利,有研究表明,室溫在15-20攝氏度(17攝氏度最佳)時,腦力工作者的工作效率最高。
 
  2、大掃除
 
  供暖后,室內溫度高且干燥,空氣不流通容易使人出現頭暈、口鼻發干,甚至咽喉腫痛、感冒等癥狀。這種干燥密閉的室內環境很容易引發疾病,特別是對于免疫力較差的老人和孩子。
 
  因此,供暖開始后,要定期進行大掃除,注意清潔衛生。每天擦拭家具、地板上的灰塵。如果家中鋪了地毯,還要定期用吸塵器清理。此外,注意通風換氣,讓身體逐漸適應供暖后突然升高的溫度,調節人體對溫差的適應能力。
 
  3、橘子香氛
 
  吃完的橘子柚子皮留下來,通過暖氣片的溫度讓香味揮發至房間四處,從而達到清新空氣的作用,或者直接扔在水里,掛在暖氣邊,既能當熏香,又能做加濕器,有效的預防“暖氣病”,一舉兩得。環保又健康。
 
  專家指出,室內濕度最好保持在60%左右??梢栽诩抑蟹艓着杷黾邮覂葷穸?,還可以在家中養幾盆綠蘿、吊蘭等植物,或使用加濕器來調節濕度。
浙江快乐彩12选5总汇